-5% при оплате по QR-коду

Саша Новикова

LOVE YOURSELF – наше признание в любви к девушкам и способ поддержать их на пути к себе. В рамках проекта от LOVE REPUBLIC известные героини делятся историями о том, как принять все стороны своей личности, несмотря на общественные рамки и устоявшиеся стереотипы.

Наша новая героиня – Саша Новикова (@howtosasha) – один из главных российских инфлюенсеров в области здорового питания и осознанного потребления.
Личный блог Саши в Instagram - площадка для высказываний на важные социальные темы, а портал HOW TO GREEN – гид по здоровому и осознанному образу жизни.
Для проекта LOVE YOURSELF Саша расскажет, как пережить РПП (расстройство пищевого поведения), сохранить свое мнение по острым вопросам и стать адептом ЗОЖ, не теряя себя и свою личность.

Я никогда не планировала вернуться обратно в Москву, если честно. Жила в Лондоне, и он был мне ближе и роднее. Хотя сейчас, конечно, все опять поменялось. Именно в Англии я начала интересоваться здоровым питанием, а когда жила в Нью-Йорке, где ЗОЖ был повсюду, я вдвойне им прониклась.

Меня бомбило от этой темы, и я хотела сделать свой проект в Москве, чтобы с его помощью вывести правильное питание на тот же уровень и позиционирование, что и в других странах. Можно сказать, что я вернулась в Россию, так как мне хотелось быть частью нашей страны, привносить свое, пусть и небольшое, но важное в ее развитие.

К моменту, когда я себя и свою тему нашла, я прошла через огромное количество диет. У меня было классическое расстройство пищевого поведения. Когда же я начала учиться питаться правильно и приняла решение не мучать себя диетами, мне стало намного легче, будто гора с плеч. Сейчас у меня даже есть одно золотое правило на этот счет: ничего себе не запрещать. Но, конечно, справиться удалось не в один день – это заняло несколько лет и проходило постепенно.

РПП – серьезная психологическая болезнь, которую нужно решать не только с диетологами, а еще и с психологами.

Когда я вернулась в Россию, все было сложно – мне было нелегко даже просто разговаривать на русском языке. Во время первых интервью я жутко переживала, потому что где-то не могла найти слов, а где-то был небольшой акцент. Но тогда, 7 лет назад, практически ничего на тему здорового питания не было: журналы об этом не писали, была пара блогов, которые я сама читала. Наверное, из-за того, что проектов про ЗОЖ было мало, на меня и обратила внимание аудитория.

Возможное влияние на других людей с потребностью в ЗОЖ сильно поддержало меня и помогло справиться с трудностями.

Порой я понимаю, что мыслю немного по-другому из-за долгой жизни за границей. Некоторые вещи, которые кажутся мне обычными, для российской аудитории - феерически странные.

ЗОЖ и правильное питание тоже были непонятными и непривычными, поэтому мне хотелось кричать об этом, у меня внутри был огонек.

Когда на определенную тему говорят все, как сейчас о феминизме, тогда такого азарта нет.

Свой первый пост о феминизме я написала года три назад. Сейчас кажется, что это норма, а тогда это была катастрофа в комментариях. Я недавно нашла ту запись и решила еще раз выставить. Подумала, что сейчас уже реакция будет иной. Но нет, среди новых откликов тоже было много негативных. Кстати, вначале также было и про ЗОЖ, хотя я всегда стараюсь не просто транслировать свое мнение, а подкреплять его фактами и исследованиями.

Еще в начале HOW TO GREEN для меня было очень важно быть честной с аудиторией – тогда нет нужды лукавить или защищаться.

Это касается не только моих высказываний, но и в целом всего бизнеса. Иногда были упреки, что HOW TO GREEN состоялся только из-за моей фамилии (отец Саши – Аркадий Новиков, российский ресторатор, прим. ред.). Что ж, если бы мне действительно кто-то построил бизнес или вложил в меня кучу денег на развитие, то от таких высказываний было бы действительно некомфортно. Но это мой проект, который я создала самостоятельно, поэтому подобные высказывания меня не задевали.

Принятие себя – это очень индивидуально. У многих есть разные комплексы, которые порождаются каким-то прошлым, и бороться с этим надо по-разному. Мне очень помогала мой психолог, за что я ей безумно благодарна. Но нельзя забывать, что это совместная работа. Если ты идешь и думаешь, что за первый сеанс ты решишь все свои проблемы – увы, так не работает.

Советы «Смотри в зеркало и говори себе, что ты красивая» не действуют.

Они лишь в помощь той огромной работе по принятию себя, которую многие из девушек проводят каждый день. И лучше, когда в этой работе есть партнеры…



Другие истории

Саша Новикова
Карина Истомина